закрыть

Анестезиология

В ветеринарной практике использование наркоза необходимо гораздо чаще, чем в гуманитарной медицине, ведь животное не понимает, что процедура необходима для него и всячески сопротивляется. Даже чистка зубов собаки или кошки в ветеринарной клинике должна проходить с использованием наркотических средств. Наркоз характеризуется обратимым угнетением центральной нервной системы, проявляется выключением сознания, подавлением чувствительности (в первую очередь болевой), рефлекторных реакций (ответных реакций на раздражение) и снижением тонуса (расслаблением) мышц. В работу анестезиолога входят все меры по защите организма животного от операционной травмы и ее последствий, контроль и управление жизненно важных функций во время операционного вмешательства.
Кроме того, анестезиолог подготавливает животное к наркозу, что включает в себя предварительное обследование, беседу с владельцем, непосредственную подготовку к анестезии и контроль за состоянием пациента в послеоперационный период.
Вид анестезии выбирается врачом-анестезиологом в зависимости от истории болезни животного: хирургических вмешательств в прошлом, рода заболевания, возраста животного и так  далее.
Целью предварительного обследования является определение заболеваний, имеющих значение для предстоящей анестезии. Объем предварительного обследования должен соответствовать состоянию пациента, характеру намеченной операции и особенностям конкретной ситуации. Это сбор анамнеза, обследование сердечно-сосудистой системы и легких, а также при необходимости дополнительное обследование (биохимический и общий анализы крови, клинический анализ мочи, УЗИ).
В случаях экстренного вмешательства предварительное обследование часто приходится сокращать, чтобы не подвергать риску жизнь животного.
Многие владельцы животных опасаются анестезии (особенно старых животных), считая ее смертным приговором, но это неверно. По статистике, если вид анестезии выбран правильно, вероятность осложнений во время операции не выше, чем у молодых животных. Исключения составляют застарелые хронические заболевания – в таких случаях операционное вмешательство приходится отменять или заменять другими методами лечения.  Миф о невозможности проведения операций старым животным часто приводит к необратимым последствиям. Нередко бывают ситуации, когда из-за длительных размышлений о вреде наркоза владельцы теряют время. Собаку или кошку, которую 2 месяца назад можно было успешно прооперировать, в настоящее время приходится усыплять из-за неоперабельности новообразования.
Длительное размышление «делать или нет» при поставленном диагнозе пиометра, приводит к тому, что животное, которое можно было прооперировать, и на седьмой день снять швы и забыть о происшествии, доводится за 1 – 2 недели до коматозного состояния и усыпляется или умирает своей смертью.
Чтобы избежать множества негативных последствий, наркоз лучше всего производить на пустой желудок, воду можно давать за три часа до операции.
Анестезиологические риски
Применение наркоза у животного, как и у человека, всегда сопровождается риском для жизни пациента, независимо от того, какая проводиться хирургическая операция. Осложнение может возникнуть у любого животного, не только у престарелых собак и кошек.

Режим работы:

пн-пт с 9.00 до 19.00
сб,вс с 9.00 до 17.00
(без перерывов)
  • Центр

    ул. Карла Маркса, 50/1
    (напротив редакции "Мозайка")

    44-61-57,
    44-59-24
    Карта проезда
  • Засвияжье

    ул. Камышинская, д.42А
    (за Домом быта)

    8(9372)75-82-62
    Карта проезда