закрыть

Заболевания кошек

Калицивироз — ринотрахеит (Caliciviros — rhinotracheitis feline) 

Калицивироз (ринотрахеит) кошек — контагиозная остропротекающая болезнь, сопровождающаяся лихорадкой и поражением верхних дыхательных путей. 

Этиология. В организм вирус проникает алиментарно (с кормом и водой) или назальным путем и размножается в слизистой оболочке трахеи и конъюнктивы. 

Симптомы. По течению болезнь напоминает инфекционный ринотрахеит умеренной тяжести. Инкубационный период — 1—3 дня. Симптомы болезни значительно варьируют. Обычно вначале отмечают отказ от корма, исхудание, бледность слизистых оболочек, внезапное появление астении и анорексии. Температура тела в первые дни болезни (3—4 дня) достигает 40—40,5°С. Быстро появляются серозные выделения из глаз и носа, слезотечение (иногда одностороннее), обильное выделение слюны. На переднем крае и спинке языка, твердого и мягкого неба, наружной ноздре появляются пузырьки, быстро переходящие в язвы. Отмечают также ринит, конъюнктивит, стоматит, одышку, кашель, бронхопневмонию. При гематологических исследованиях выявляют лимфопению и снижение уровня гемоглобина на 25—30%. Гистологическим исследованием устанавливают некроз клеток слизистой оболочки, а при глубоком поражении респираторного тракта — некроз альвеолярной перегородки с инфильтрацией лейкоцитов. 

Инфекционный (герпесвирусный) ринотрахеит (Rhinotracheitis infectiosa feline) 

Инфекционный (герпесвирусный) ринотрахеит кошек — остропротекающая болезнь, характеризующаяся поражением глаз и органов дыхания. 

Этиология. В дыхательных путях выздоровевших кошек возбудитель обнаруживается до 50 дней. Возможно латентное носительство. В результате стресса происходит реактивация вируса с последующим выделением его в окружающую среду. Вирус передается при контакте здоровых и больных животных с выделениями из носа, рта, глаз. 

Симптомы. Инкубационный период составляет 3—8 дней. Болезнь протекает остро, подостро и хронически. При остром течении наблюдают повышение температуры тела до 39,5—40°С в течение 2—3 дней. Затем развиваются конъюнктивит, ринит, кашель, хрипота, часто бывают обильные гнойные истечения из глаз и носа. Нередко скопление экссудата в глотке приводит к рвоте. Возможно слюнотечение и образование мелких язв на дорсальной части языка. При пальпации в области гортани и трахеи отмечается болезненность. Прием пищи и воды затруднен. Выздоровление наступает через 7—10 дней после начала болезни. Если болезнь затягивается, происходит атония кишечника, появляются запоры. Иногда ринит принимает хроническое течение и диагностируется годами. Из осложнений отмечают бронхопневмонию, язвенный кератит, изъязвление кожи и расстройство центральной нервной системы, проявляющееся дрожанием конечностей, а также манежными движениями. При заболевании беременных кошек возможны аборты и рождение мертвых котят. 

В верхних дыхательных путях и глазах отмечают признаки катарального, экссудативного, некротического и фибринозного поражений. Характерные изменения наблюдают в трахее (слизистая оболочка утолщена, с кровоизлияниями). У котят находят признаки интерстициальной пневмонии, конъюнктивита (роговица может быть разрушена). 

Из гистологических изменений наиболее характерны некротические изменения в мерцательном эпителии слизистой носовой полости, раковин, гортани, при более тяжелом течении болезни — в плоском эпителии носоглоточного кольца, в тканях трахеи, бронхов и частично бронхиол.

Панлейкопения (Panleukopenia) 

Панлейкопения (чума, инфекционный гастроэнтерит) — высококонтагиозная, обычно быстропротекающая болезнь кошек, характеризующаяся лихорадкой, гастроэнтеритом и дегидратацией организма. Болезнь распространена во многих странах мира. 

К вирусу панлейкопении кошек восприимчивы все животные семейства кошачьих и еноты. В естественных условиях чаще болеют кошки всех возрастов, но наиболее чувствительны котята. Больные кошки могут заражать норок, вызывая у них характерный для вирусного энтерита синдром. 

Источником возбудителя болезни служат больные, переболевшие и животные - вирусоносители, которые выделяют вирус с фекалиями, мочой и слюной. Зараженные им предметы ухода за животными способствуют возникновению и распространению болезни. Кошки заражаются при скармливании им вируссодержащего материала и аэрогенным путем. Не исключаются трансмиссивный механизм передачи возбудителя (через кровососущих насекомых) и внутриутробное заражение котят, Наиболее часто болезнь регистрируют летом и осенью, когда молодняк утрачивает колостральный иммунитет. 

Симптомы. Инкубационный период длится 2—12 дней. Течение и выраженность клинических признаков варьируют в зависимости от возраста кошек, количества и вирулентности возбудителя, наличия иммунитета. 

При остром течении болезнь проявляется внезапным ухудшением общего состояния животного, отказом от корма, рвотой, повышением температуры тела до 41'С и выше. Рвотные массы зеленовато-желтого цвета с примесью слизи, иногда крови. Моча от темно-желтого до светло-оранжевого цвета. Слизистая оболочка ротовой полости сухая и цианотично окрашена, слизистая гортани отечна. Отмечают также конъюнктивиты, риниты. Через несколько дней может развиться диарея. Испражнения жидкие, часто содержат хлопья фибрина и кровь. При пальпации устанавливают болезненность живота, о чем также свидетельствуют позы и поведение животных, а также отказ от воды при выраженной жажде. Ощупывание живота может сопровождаться рвотой, однако следует иметь в виду, что рвоту, так же как и диарею, наблюдают нерегулярно. Важным показателем является резко выраженная лейкопения. Число лейкоцитов может быть 4000, 3000 и ниже — до 50 в 1 мм3 крови. Количество нейтрофилов сильно уменьшается, что может привести к абсолютной нейтропении. Наблюдается картина общей лейкопении при относительном лимфоцитозе. Болезнь обычно длится 7—10 дней. Летальность зависит от возраста животных. Среди молодняка она достигает 90%. Кошки, не погибшие за 3—4 дня с начала заболевания, чаще выздоравливают, оставаясь вирусоносителями. 

Иногда отмечают сверхострое течение панлейкопении, которое сопровождается внезапной гибелью животных В некоторых случаях симптомы болезни выражены слабо, но при гематологическом исследовании обнаруживают лейкопению. 

Инфекционный перитонит (Peritonitis infectiosa feline) 

Инфекционный перитонит — вирусная болезнь кошек, характеризующаяся анорексией, дегидратацией тканей, лихорадкой, отеками брюшной полости, перитонитом. 

К возбудителю восприимчивы только кошки, причем котята гораздо чувствительнее, чем взрослые животные. 

Этиология. Источником возбудителя инфекции служат больные и переболевшие кошки. Больное животное, начиная со второй половины инкубационного периода и в течение 2— 3 месяцев после переболевания, выделяет вирус с испражнениями, мочой и носовыми истечениями. Животные в основном заражаются орально, но не исключается и воздушно-капельный путь. Другие эпизоотологические аспекты болезни не изучены. 

Симптомы. Инкубационный период — от нескольких недель до нескольких месяцев. Течение и выраженность клинических признаков варьируют в зависимости от возраста кошек, количества и вирулентности возбудителя, наличия иммунитета. Типичными клиническими признаками у животных первого года жизни являются анорексия, повышение температуры тела до 40°С и выше, перитонит, иногда плеврит. У кошек более старшего возраста клинически различают две формы болезни: экссудативную и неэкссудативную. 

Экссудативная форма характеризуется скоплением экссудата в брюшной или грудной полости, что приводит к одышке, появлению шумов в легких и сердце. 

Неэкссудативная форма сопровождается поражением глаз (конъюнктивиты, поражение радужной оболочки и сетчатки), почек (гломерулонефрит), печени (желтушность, увеличение границ, болезненность), легких (катаральная бронхопневмония) и центральной нервной системы (повышенная кожная чувствительность, манежные движения, парезы конечностей). Болезнь через 2—5 недель, иногда через несколько месяцев оканчивается гибелью животного. 

Регистрируют конъюнктивиты, на поверхности почек гранулемы. Печень увеличена, бугристая, с очагами некроза. Легкие кровенаполнены. В грудной и брюшной полостях содержится значительное количество серозного экссудата. На серозных оболочках кровоизлияния и наличие пленок фибрина.

Хламидиоз (Chlamydiosis) 

Хламидиоз кошек — инфекционная болезнь, проявляющаяся в типичных случаях лихорадкой, конъюнктивитом, ринитом, пневмонией. 

В мазках-отпечатках из патологического материала элементарные тельца и внутриклеточные включения выявляют в виде мелких грамотрицательных кокков. 

Возбудитель не обладает строгой хозяиноспецифичностью и патогенен также для белых мышей, грызунов, морских свинок, обезьян и человека. Он хорошо размножается в куриных эмбрионах. 

Хламидии хорошо сохраняются при низкой температуре и чувствительны к ее повышению. При нагревании до 70—80°С они погибают через 10 мин, инактивируются 0,5%-ным раствором фенола, 2%-ными растворами хлорамина и гидроокиси натрия, 5%-ным раствором лизола за 2 ч. 

Этиология. Источник возбудителя болезни — больные животные и хламидионосители. Основными носителями хламидий в природе служат мелкие грызуны (крысы, мыши, полевки), а также кошки, выделяющие возбудителя со слюной, молоком, калом и мочой. 

Заражение происходит алиментарным и аэрогенным путями, при прямом контакте с инфицированными животными. Отмечают возможность вертикального пути передачи возбудителя. 

Болезнь проявляется обычно в виде спорадических случаев и реже — энзоотических вспышек. Процент заболеваемости и летальности среди котят выше, чем у взрослых особей. 

Симптомы. При остром течении болезни вначале регистрируют повышение температуры тела, общее угнетение, слабость конечностей, отказ от корма. Затем отмечают, конъюнктивит и ринит. У животных появляются серозно-слизистые истечения из носа, слезотечение. При поражении легких дыхание становится учащенным, появляются хрипы, кашель, одышка. У котят болезнь обычно заканчивается летально. 

В естественных условиях у кошек заболевание чаще протекает в виде хламидиозного конъюнктивита, который нередко сопровождается ринитом. Инфекционный процесс при этом может приобретать хроническое течение и длиться до года и более. Хламидиозная пневмония кошек чаще заканчивается их гибелью. Наиболее ярко выражены признаки пневмонии и перикардита. Селезенка и печень увеличены. 

Дерматомикозы (Dermatomycosis) 

Дерматомикозы (стригущий лишай) — инфекционные болезни кожи и ее производных, вызываемые болезнетворными грибами. 

Возбудители — несовершенные грибы родов Trichophyton, Microsporum, Achoreon из группы Dermatophytes. Паразитируя на волосах и на коже, дерматофиты существуют в виде септированного мицелия, распадающегося на споры различной формы. Возбудители сравнительно устойчивы во внешней среде. В пораженных волосах, чешуйках, корочках сохраняются до 6—10 лет, в почве, на поверхности стен, полов — 2—3 месяца. 

Этиология. Больные животные загрязняют окружающую среду отпадающими инфицированными чешуйками, корочками, волосами. 

Инфицированные предметы становятся опасными факторами передачи грибов микроспории. Предрасполагают к болезни плохие условия содержания и кормления, а также наличие на коже ссадин, царапин, расчесов. Заражение может происходить при прямом контакте здоровых с больными животными, а также через предметы ухода. В поддержании резервуара возбудителя микроспории участвуют грызуны (мыши, крысы). 

Симптомы. Инкубационный период длится 22—27 дней, болезнь — 3— 9 недель и более (до 7—9 месяцев). При микроспории у кошек обычно регистрируют клинические признаки поверхностной формы болезни, характеризующиеся появлением ограниченных пятен шелушения и образованием корочек на коже лап, морды, туловища. Волосы в местах поражения редкие, легко обламываются. Поражения могут быть очаговыми и диссеминированными. 

Атипичная форма характеризуется появлением на коже безволосых участков или очагов с редким покрытием волос. 

У взрослых кошек нередко отмечают скрытую (субклиническую) форму, сопровождающуюся поражением отдельных волосков на голове или туловище животного. Выпадения волос, образования чешуек, корочек при этой форме микроспории не наблюдается. Пораженные волосы при обычном осмотре выявить невозможно, их обнаруживают лишь с помощью люминесцентного метода. 

В случаях трихофитии на коже в области головы, шеи, туловища, основания хвоста и конечностей образуются резко ограниченные очаги с обломанными волосами и шелушащейся отрубевидной поверхностью или участки воспаленной кожи и ее фолликулов. 

Профилактика

В помещении, где содержатся больные животные, ежедневно проводят влажную уборку с использованием 2%-ного раствора хлорамина. В условиях стационара текущую дезинфекцию осуществляют через каждые 10 дней одним из следующих дезинфектантов: щелочным раствором формалина с содержанием 1% щелочи и 5% формальдегида, 10%-ным раствором серно-карболовой смеси. 

Гемобартонеллез (Haemobartonellosis) 

Гемобартонеллез (инфекционная анемия кошек) — недостаточно изученная заразная болезнь, при которой наиболее характерным симптомом является анемия. 

Возбудитель — Haemobartonella felis из семейства Anaplasmataceae. Это облигатный паразит, локализующийся на поверхности или внутри эритроцитов хозяина. Размножение в других тканях не зарегистрировано. Гемобартонеллы обладают одиночной или двойной пограничной мембраной, не имеют ни клеточной оболочки, ни четких ядерных структур. 

Предполагается наличие широкого микробоносительства среди клинически здоровых кошек. Передача возбудителя чаще происходит при укусах, царапинах, а также трансмиссивным путем через блох и клещей. Гомогенаты крови или содержащей кровь ткани от больных животных могут вызвать инфекцию при парентеральном введении любым путем. Доказана также возможность заражения при пероральном введении инфицированной крови. 

Симптомы. Инкубационный период длится от 8 до 15 дней, после чего гемобартонеллы появляются в крови и размножаются на эритроцитах. Развитие инфекционного процесса сопровождается снижением количества эритроцитов и содержания гемоглобина, появлением анемии и желтушности, гемоглобинурией. Отмечаются тахикардия и учащенное дыхание. Больные кошки становятся вялыми и быстро утомляются, плохо едят и худеют. Гипертермии обычно не бывает. Иногда увеличивается селезенка. 

Нотоэдроз (зудневая чесотка — Notoedrosis) 

Нотоэдроз — хроническое заболевание, проявляющееся воспалением кожи в области головы, расчесами, зудом, выпадением волос. 

Возбудитель — саркоптоидный клещ Notoedres cati. 

Зудни паразитируют и размножаются в ходах, которые прогрызают в глубоких частях рогового слоя кожи, непосредственно граничащих с мальпигиевым слоем. Здесь самки откладывают в сутки от 2 до 8 яиц, в течение 6—8 недель жизни одна самка способна отложить от 20 до 50 яиц. Из яиц выходят личинки, которые после линьки превращаются в протонимфы, а после второй линьки становятся телеонимфами. Женские телеонимфы выползают на поверхность кожи для копуляции с самцами. Сперматозоиды самца находятся в семяприемнике телеонимфы до превращения ее в половозрелую самку. После копуляции телеонимфы прогрызают самостоятельный ход в эпидермисе, линяют и становятся самками. Только после этого происходит внутреннее самооплодотворение и новая самка начинает откладывать яйца. Самцы после копуляции или погибают, или проделывают новый ход. Зудни полностью завершают развитие при оптимальных условиях за 15—19 дней. 

Этиология. 

Важным моментом является способность зудней существовать на теле другого вида животного или человека, вызывая так называемую псевдочесотку, т. е. раздражение кожи, зуд и т. д. Однако при этом клещи, не находя на новом хозяине условий для существования и развития, не размножаются, погибают, наступает самоизлечивание. 

Зудни, паразитируя в эпидермальном слое кожи, вызывают тяжелое заболевание, которое сопровождается нарушениями со стороны центральной нервной, сердечно-сосудистой и ретикулоэндотелиальной систем. Обширные поражения кожи ведут к ее утолщению, облысению, нарушению кожного дыхания, увеличению кислородной недостаточности, усилению теплоотдачи. 

Симптомы. Болеют саркоптозом и нотоэдрозом чаще молодые кошки. Поражения сначала возникают на коже головы (на спинке носа, надбровных дугах, у основания ушей) в форме папул и везикул, которые затем покрываются корками. Кошки беспокоятся и чешут эти места. При отсутствии лечения болезнь распространяется на кожу груди, нижнюю стенку живота, а затем и на остальные части тела. Кожа становится сухой, утолщается, покрывается корками, выпадают волосы, образуются трещины, в которые заносится инородная микрофлора. 

Диагноз ставят по клиническим проявлениям и на основании результатов микроскопического исследования глубоких соскобов кожи. Во-первых, следует учесть, что клещей можно обнаружить только по периферии пораженных участков на границе со здоровой кожей. Во-вторых, зудни паразитируют в коже, а не на ней. Поэтому глубокий соскоб (до появления крови) делают острым скальпелем или ложкой с заточенными краями на границе очага поражения. Полученный материал помещают в чашку Петри или на часовое стекло, заливают 10%-ным раствором едкого натра или едкого кали на 3—5 мин для размягчения и растворения корок, после чего переносят по кусочкам на предметные стекла, расщепляют препаровальными иглами, покрывают покровными стеклами и исследуют под микроскопом. Можно использовать для этой цели керосин.

Респираторные заболевания кошек 

Общие сведения

Респираторные болезни кошек – это группа инфекционных заболеваний, включающая в себя ринотрахеит, калицивирусную инфекцию, хламидиоз и микоплазмоз. 

Как правило, владельцы обращают внимание на то, что их кошка чихает, у неё слезятся глаза, появляются выделения из носа или они слышат сопение и хрипы при дыхании кошки. В то же время общее состояние животного остаётся нормальным или наблюдается лёгкое угнетение (при запущенном процессе кошка может отказываться от еды или дышать открытым ртом). Заболевания длительное время могут находиться в скрытом состоянии и оставаться незаметными для владельцев, либо симптомы чихания и слёзотечения могут появляться периодически. В большинстве случаев болеют молодые животные до 1 года, но риск заразиться существует и у более взрослых. В группе риска – не вакцинированные кошки, а также кошки, содержащиеся в питомниках или выставленные на продажу на «птичьем рынке» или в зоомагазинах. Причина – содержание кошек группами и плохая вентиляция помещений, что создаёт отличные условия для размножения вирусов и бактерий. Заражение кошек происходит при контакте с больными животными через назальные, оральные или конъюнктивальные выделения, либо контакте с инфицированными объектами окружающей среды. При этом кошка, содержащаяся только в домашних условиях, также рискует оказаться заражённой, т.к. владельцы часто приносят инфекцию «на ногах». Респираторные болезни могут приводить к гибели животных. Особенно высокий риск существует у маленьких котят до 2-х мес. возраста при отсутствии лечения. Выздоровевшие кошки длительное время могут оставаться носителями и распространителями болезней.

Профилактика

Для предотвращения заражения животного ринотрахеитом и калицивирусной инфекциями рекомендуется регулярная ежегодная вакцинация. Ряд современных вакцин включают в свой состав также и хламидийный компонент. От микоплазмоза, к сожалению, «страховки» нет. Важно знать, что вакцинация не исключает возможного заражения в дальнейшем, но значительно ослабляет проявления болезней и облегчает выздоровление кошки. 



Режим работы:

пн-пт с 9.00 до 19.00
сб,вс с 9.00 до 17.00
(без перерывов)
  • Центр

    ул. Карла Маркса, 50/1
    (напротив редакции "Мозайка")

    44-61-57,
    44-59-24
    Карта проезда
  • Засвияжье

    ул. Камышинская, д.42А
    (за Домом быта)

    8(9372)75-82-62
    Карта проезда