Стерилизация кошки
Рано или поздно вопрос о стерилизации кошки встает перед ее владельцем, так как половое поведение, связанное с течкой выражено гораздо ярче, чем у собак. Кратность течки в год у разных особей может варьироваться. У диких собратьев в природе течка бывает 2 раза в год, а у домашних представителей обычно раз в месяц, иногда реже. Это связано с более продолжительным световым днем у домашних кошек и комфортными условиями жизни (достаточное полноценное кормление, небольшие эмоциональные и физические нагрузки). В таких условиях организм готовится к появлению потомства чаще. Так как животное в течке может быть очень шумной и навязчивой, может отказываться от еды, у владельца возникает вопрос, как сделать все эти проявления менее яркими или вовсе убрать их. Многие владельцы дают во время течки препараты для ее подавления (Контрасекс, Экс, Гастренол) или делают инъекции гормональных препаратов. Это не самый безопасный способ решения проблемы и носит лишь временный характер.
Теперь рассмотрим все эти варианты решения данной проблемы с точки зрения безопасности для здоровья животного.
Начнем с медикаментозного подавления течки с помощью различных гормональных препаратов. Гормональные препараты для животных, по сравнению с человеческими, несовершенны. Они имеют множество вредных отдаленных побочных эффектов, таких как пиометра (воспаление матки у кошки), кисты яичников, опухоли яичников и матки. Многие владельцы животных не знают об этом и считают, что это достойная замена операции. На самом деле это не так, потому что стерилизация кошки – малоинвазивная (не масштабная и не тяжелая) операция , после которой нет отдаленных последствий, влияющих на здоровье животного. При даче же гормональных препаратов стерилизовать кошку приходится все равно, так как на фоне их применения часто возникает воспаление матки или кисты.
Операцию проводят после достижения кошкой возраста 7 – 8 месяцев. Как правило, в это время бывает первая течка. Симптомы течки у кошки: излишняя ласковость или агрессивность, а также «разговорчивость» или даже постоянные крики, катание по полу, приседание при поглаживании основания хвоста.
Операцию можно сделать и в более позднем возрасте, тем более, что это животное перенесёт гораздо легче, чем удаление воспаленной матки. Так как в возрасте 7-ми лет и старше может ухудшаться переносимость общего наркоза, перед операцией у возрастных животных надо сдать общий и биохимический анализ крови . Это позволит врачу предвидеть нештатную ситуацию, которая может возникнуть во время операции пожилым животным.