Демодекоз - широко распространенное заболевание животных и человека, вызываемое железничными клещами из рода Demodex. Демодексы относятся к типу Arthropoda, классу Arachnida, отряду Acariformes, подотряду Trombichformes, семейству Domodecidae
Возбудитель демодекоза у собак - клещ Demodex canis. Являясь эндопаразитом, он локализуется в волосяных фолликулах и сальных железах кожи.
Заражение демодекозом происходит в первые 3 месяца жизни. Щенки получают клеща от матери на 2-3 день жизни (ювенильный демодекоз).
У взрослых животных демодекоз чаще вторичное заболевание, т.к. снижение иммунитета происходит по многим причинам:
- длительное применение стероидных гормонов (дексаметазон, преднизолон и др.)
- заболевания эндокринной системы (сахарный диабет, гиперадренокортицизм и др.)
- онкологические заболевания
- проведения курсов химиотерапий
- иммунообусловленные заболевания (системная красная волчанка и др.)
Таким образом у взрослых животных помимо лечения демодекоза нужна дополнительная диагностика других (первичных) болезней.
При переходе к паразитированию в глубине кожи клещ, в отличие от своих предков, в значительной степени потерял устойчивость к факторам внешней среды (стал более нежным). В жидком экссудате пустул он выживает при температуре 17-20°С в течение 10 и более суток, но на стенах и на полу квартир при той же температуре он сохраняет жизнеспособность около двадцати минут, а на собачьей подстилке - не более одного часа. Его жизнеспособность в значительной степени зависит от влажности, так как клещ быстро теряет влагу в воде (водопроводной) при температуре 12-17°С он выживает до 3-х суток.
Заражение восприимчивых животных может происходить только при контакте и только половозрелыми формами клеща, которые выбираются из фолликулов на поверхность кожи и активно передвигаются по ней. В это время они дышат за счет трахей (тип дыхания предков)
Наиболее часто демодекозные поражения локализуются в местах, где кожа эластичнее, больше складок и, следовательно, больше влажность прикожного слоя воздуха. Чаще поражаются участки тела, которые наиболее активны при контакте (голова, грудь).
Не изучена возможность бессимптомного течения болезни (носительства) у собак.