Нотоэдроз (зудневая чесотка — Notoedrosis)
Нотоэдроз — хроническое заболевание, проявляющееся воспалением кожи в области головы, расчесами, зудом, выпадением волос.
Возбудитель — саркоптоидный клещ Notoedres cati.
Зудни паразитируют и размножаются в ходах, которые прогрызают в глубоких частях рогового слоя кожи, непосредственно граничащих с мальпигиевым слоем. Здесь самки откладывают в сутки от 2 до 8 яиц, в течение 6—8 недель жизни одна самка способна отложить от 20 до 50 яиц. Из яиц выходят личинки, которые после линьки превращаются в протонимфы, а после второй линьки становятся телеонимфами. Женские телеонимфы выползают на поверхность кожи для копуляции с самцами. Сперматозоиды самца находятся в семяприемнике телеонимфы до превращения ее в половозрелую самку. После копуляции телеонимфы прогрызают самостоятельный ход в эпидермисе, линяют и становятся самками. Только после этого происходит внутреннее самооплодотворение и новая самка начинает откладывать яйца. Самцы после копуляции или погибают, или проделывают новый ход. Зудни полностью завершают развитие при оптимальных условиях за 15—19 дней.
Этиология. Важным моментом является способность зудней существовать на теле другого вида животного или человека, вызывая так называемую псевдочесотку, т. е. раздражение кожи, зуд и т. д. Однако при этом клещи, не находя на новом хозяине условий для существования и развития, не размножаются, погибают, наступает самоизлечивание.
Зудни, паразитируя в эпидермальном слое кожи, вызывают тяжелое заболевание, которое сопровождается нарушениями со стороны центральной нервной, сердечно-сосудистой и ретикулоэндотелиальной систем. Обширные поражения кожи ведут к ее утолщению, облысению, нарушению кожного дыхания, увеличению кислородной недостаточности, усилению теплоотдачи.
Симптомы. Болеют саркоптозом и нотоэдрозом чаще молодые кошки. Поражения сначала возникают на коже головы (на спинке носа, надбровных дугах, у основания ушей) в форме папул и везикул, которые затем покрываются корками. Кошки беспокоятся и чешут эти места. При отсутствии лечения болезнь распространяется на кожу груди, нижнюю стенку живота, а затем и на остальные части тела. Кожа становится сухой, утолщается, покрывается корками, выпадают волосы, образуются трещины, в которые заносится инородная микрофлора.
Диагноз ставят по клиническим проявлениям и на основании результатов микроскопического исследования глубоких соскобов кожи. Во-первых, следует учесть, что клещей можно обнаружить только по периферии пораженных участков на границе со здоровой кожей. Во-вторых, зудни паразитируют в коже, а не на ней. Поэтому глубокий соскоб (до появления крови) делают острым скальпелем или ложкой с заточенными краями на границе очага поражения. Полученный материал помещают в чашку Петри или на часовое стекло, заливают 10%-ным раствором едкого натра или едкого кали на 3—5 мин для размягчения и растворения корок, после чего переносят по кусочкам на предметные стекла, расщепляют препаровальными иглами, покрывают покровными стеклами и исследуют под микроскопом. Можно использовать для этой цели керосин.