Пироплазмоз

Обращаем ваше внимание на то, что периоды с апреля по июнь и с августа по ноябрь, являются наиболее активными в жизненном цикле клещей, переносящих заболевание пироплазмоз. Заболеть пироплазмозом собака может в любое теплое время года, однако пики заболеваемости приходятся именно на начало и конец лета.
В связи с началом сезона хотим проинформировать вас об этом заболевании и том, что нужно делать, если вашу собаку укусил клещ.

Пироплазмоз (бабезиоз) – это кровопаразитарное заболевание, вызываемое одноклеточными микроорганизмами Piroplasma canis.
Откуда берется пироплазмоз?
Паразит переносится иксодовыми клещами Dermacentor pictus, Dermacentor marginatus, Rhipicephalus sanguineus, Rhipicephalus turanicus. находятся в слюнных железах клеща и при укусе, вместе со слюной клеща, попадают в кровь собаки. Главными промежуточными хозяевами (в теле которых происходит бесполое размножение) B. canis являются домашние собаки. Восприимчивы также и другие представители семейства псовых. Переносчиками бабезиоза и основными хозяевами (в теле которых происходит половое размножение) паразита являются иксодовые клещи.
Более восприимчивы и тяжелее болеют щенки, молодые и породистые животные. Инкубационный период, соответствующий размножению паразитов в организме собаки, может продолжаться от 2 дней до 2 недель.

Как развивается болезнь
В течение от нескольких дней до двух недель пироплазмы размножаются в крови, в красных кровяных тельцах – эритроцитах. В этот период обнаружить заболевание практически невозможно. Пироплазмы размножаются в эритроцитах и разрушают их. Численность паразитов быстро увеличивается.
Наступает момент, когда организм животного уже не в состоянии компенсировать потерю эритроцитов, а продукты жизнедеятельности пироплазм приводят к его интоксикации. Развивается клиническая картина пироплазмоза – острое течение сопровождается повышением температуры тела до 41—42 ºС, удерживающееся в течение 2—3 дней. У животного учащаются пульс и дыхание. Собака отказывается от еды, становится вялой. Слизистые оболочки ротовой полости и глаз становятся бледными, с желтушным оттенком. На 2—3 сутки моча приобретает темный оттенок — красноватый или кофейный. Характерна слабость задних конечностей — больные собаки с трудом передвигаются; может возникнуть понос и рвота с примесью крови, кал может быть от ярко-желтого до зеленоватого цвета.
При появлении одного или нескольких симптомов следует немедленно обратиться к ветеринарному врачу.
Диагноз ставят комплексно: по результатам собранного анамнеза, клинического осмотра, при обнаружении в эритроцитах и вне их возбудителя пироплазмоза.
Без лечения смертность собак достигает 98 %.

Окончательный диагноз основан на обнаружении паразитов в мазках крови. Для мерозоитов наиболее характерно парное присутствие внутри эритроцитов, они имеют форму груши и их размер достигает 4 - 5 мкм.

Отмечено, что Babesia canis можно обнаружить в неокрашенных мазках крови, но, несмотря на это, наиболее достоверным и информативным является способ быстрой окраски. В основном мерозоиты в достаточно больших количествах находятся по краям мазка и в его косичках (самой тонкой части мазка, образующейся в форме косичек при нанесении его на предметное стекло), что позволяет провести анализ в течение нескольких минут. Взятие крови из капилляров осуществляют путём надреза в области ушной раковины, так как периферическая венозная кровь в большей степени, чем центральная поражена паразитами.

Ветеринарный врач, терапия, хирургия, дерматология

Проконсультировать Вас по вопросам или записать на прием?

Оставьте заявку и специалист ветеринарной клиники "Жизнь" проконсультирует Вас или запишет на прием

Отправляя свои данные, я принимаю условия Политики конфиденциальности