Дерматомикозы (Dermatomycosis)
Дерматомикозы (стригущий лишай) — инфекционные болезни кожи и ее производных, вызываемые болезнетворными грибами.
Возбудители — несовершенные грибы родов Trichophyton, Microsporum, Achoreon из группы Dermatophytes. Паразитируя на волосах и на коже, дерматофиты существуют в виде септированного мицелия, распадающегося на споры различной формы. Возбудители сравнительно устойчивы во внешней среде. В пораженных волосах, чешуйках, корочках сохраняются до 6—10 лет, в почве, на поверхности стен, полов — 2—3 месяца.
Этиология. Больные животные загрязняют окружающую среду отпадающими инфицированными чешуйками, корочками, волосами.
Инфицированные предметы становятся опасными факторами передачи грибов микроспории. Предрасполагают к болезни плохие условия содержания и кормления, а также наличие на коже ссадин, царапин, расчесов. Заражение может происходить при прямом контакте здоровых с больными животными, а также через предметы ухода. В поддержании резервуара возбудителя микроспории участвуют грызуны (мыши, крысы).
Симптомы. Инкубационный период длится 22—27 дней, болезнь — 3— 9 недель и более (до 7—9 месяцев). При микроспории у кошек обычно регистрируют клинические признаки поверхностной формы болезни, характеризующиеся появлением ограниченных пятен шелушения и образованием корочек на коже лап, морды, туловища. Волосы в местах поражения редкие, легко обламываются. Поражения могут быть очаговыми и диссеминированными.
Атипичная форма характеризуется появлением на коже безволосых участков или очагов с редким покрытием волос.
У взрослых кошек нередко отмечают скрытую (субклиническую) форму, сопровождающуюся поражением отдельных волосков на голове или туловище животного. Выпадения волос, образования чешуек, корочек при этой форме микроспории не наблюдается. Пораженные волосы при обычном осмотре выявить невозможно, их обнаруживают лишь с помощью люминесцентного метода.
В случаях трихофитии на коже в области головы, шеи, туловища, основания хвоста и конечностей образуются резко ограниченные очаги с обломанными волосами и шелушащейся отрубевидной поверхностью или участки воспаленной кожи и ее фолликулов.
Профилактика
В помещении, где содержатся больные животные, ежедневно проводят влажную уборку с использованием 2%-ного раствора хлорамина. В условиях стационара текущую дезинфекцию осуществляют через каждые 10 дней одним из следующих дезинфектантов: щелочным раствором формалина с содержанием 1% щелочи и 5% формальдегида, 10%-ным раствором серно-карболовой смеси.